首页 » 双拥大事记
2015年双拥大事记
2017年11月15日  作者:浦东新区双拥办

元旦伊始,由新区双拥办主办,新区文化艺术指导中心承办的“双拥让我们同行”迎新春文艺慰问驻区部队巡演活动在海警某舰上拉开了序幕。

 

1月17日,浦东新区第十二届“双拥杯”军民羽毛球联谊赛在源深体育中心举行,解放军驻区某部获得冠军、区公安交警支队获得亚军、某部队和建交委获得并列第三名。

 

1月22日,新区民政局副局长、区双拥办主任郁建生、新区科委主任唐石青等领导来到海装某单位调研科技拥军工作

 

1月下旬,记载2014年度浦东驻区部队立功官兵事迹的《军旗飘飘》图文集下发至军地各单位。

 

2月10日,沈晓明、孙继伟、唐周绍、张俭、冯伟、吴福康等浦东新区四套班子领导带领新区春节拥军慰问团一行,分六路走访慰问驻区部队。

 

2月13日,新区举行通茂大酒店和武警浦东支队炊事班拜师活动。新区区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政出席。

 

3月4日,上海市民政局优抚处在浦东召开优抚工作调研会,与会的有浦东、杨浦、黄浦等7个区县。

 

3月5日,浦东新区区委常委、人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,浦东新区民政局副局长、区双拥办主任郁建生等带队,对塘桥街道、北蔡镇和上海警备区驻浦东新区某部的双拥创建示范点进行调研检查。

 

3月17日至25日,浦东新区分别在金桥、康桥、惠南、外高桥、三林、川沙、云台路等职业介绍所组织举办了7场“2014年冬季退役士兵市场招聘会”,吸引了新区36个街镇的500多名退役士兵参加。

 

3月18、19日,由浦东新区民政局,发改委、财政局、人武部、双拥办等有关部门共同召开联席会议,专题研究2015年驻区部队实事拥军工作启动事宜。区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,新区民政局副局长、区双拥办主任郁建生等领导带队实地调研查勘有关情况。

 

4月2日,原全国政协副主席、现任全国工商联名誉主席黄孟复携家眷一行7人来到川沙烈士陵园祭扫其父黄竞武烈士。全国工商联副主席、市政协副主席王志雄,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,新区民政局局长黄宏等陪同参加清明祭扫。

 

4月22日,由新区双拥工作领导小组主办,新区民政局、人武部、宣传部、教育局、团工委、双拥办、新闻工作者协会、拥军基金会承办,浦东新区图书馆、上海市夏友梅故事艺术进修学校协办浦东新区百场革命功臣“五进”宣讲活动启动仪式在新区图书馆大报告厅举行。新区区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政、上海市双拥办、上海市拥军优属基金会、区民政局、区宣传部、区团工委等领导和500多名机关干部、社区居民、部队官兵、学校师生出席了启动仪式。

 

4月26日,“我的浦东 我的梦”演讲比赛决赛在浦东图书馆一楼大厅举行。活动由浦东新区双拥办、浦东图书馆和浦东三林镇文广中心联手主办。驻区部队和地方6名选手分获一、二、三等奖。

 

4月28日,由上海市双拥办、上海市拥军优属基金会、上海警备区政治部主办,浦东新区双拥办、上海警备区文工团承办、浦东新区张江镇人民政府协办的“上海双拥艺术团‘五一’广场文艺演出”活动在张江科技文化广场隆重拉开序幕。

 

5月8日,浦东新区民政局副局长郁建生在上海市优抚安置工作会议上,代表浦东就优抚工作引入社会工作者先行先试的成功做法作了“创新优抚工作方法,让功臣在关爱中幸福的生活”专题发言。

 

5月29日,新区民政局郁建生副局长到塘桥街道就双拥创建迎检准备工作情况进行调研。

 

6月3日上午,区委常委、人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,区民政局副局长、区双拥办主任郁建生、区双拥双退中心主任华才元等一行,来到驻浦东的上海警备区某部调研双拥迎检具体事宜,确保迎检工作落实到位。

 

6月5日,召开“全区争创上海市双拥模范区创评迎检工作部署会”,对浦东新区下一步全力投入争创“上海市双拥模范区”和“全国双拥模范城”作再动员和再部署。新区机关党工委、宣传部、发改委、人保局、教育局等委办局,塘桥街道、陆家嘴街道、川沙新镇、泥城镇等街镇,驻区陆海空、武警、预备役等部队参加会议。区委常委、人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政主持会议。

 

6月16日,新区人武部、民政局、宣传部、人保局、教育局、发改委、科委、商务委、环保市容局、塘桥街道、海防某部等双拥迎检重点单位召开会议,就浦东新区创建上海市双拥模范区作“最后阶段冲刺”。

 

6月23日,市双拥办主任、市民政局局长朱勤皓组长带领上海市双拥模范区县考评实地检查阶段检查组第一组人员来到浦东,对新区四年来的双拥创建工作进行实地考评检查。区委副书记、区政法委书记、区双拥工作领导小组副组长吴福康、区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政、副区长、区双拥工作领导小组副组长陆鸣等新区领导热情迎接了检查组成员。新区110多家部委办局单位、街镇和驻军代表单位的有关领导参加了汇报会。区人武部、宣传部、人保局、教育局、发改委、科委、商务委、环保市容局、塘桥街道和海防某部等10家单位简要汇报了各自履行双拥工作职责和创建双拥模范活动的情况,并回答了检查组的现场提问。检查组一行还分别实地检查了塘桥街道和海防某部的双拥工作落实情况,对浦东新区新一轮双拥模范创建工作,表示了充分肯定。

 

6月,由区委副书记、政法委书记吴福康,区委常委、人武部政委邓政等新区领导带队的浦东新区拥军支前慰问团一行,赴某训练基地看望慰问在野外执行驻训演练任务的驻区部队指战员。

 

7月13、14日,上海市双拥模范区(县)集中评议汇报交流会在青松城市老干部活动中心召开。市政府副秘书长、区双拥工作领导小组组长、浦东新区区长孙继伟代表浦东新区汇报交流。

 

7月16日,浦东新区开展“军警营”开放周活动。

 

7月18日,2015年浦东新区第十二届“双拥杯”军民乒乓球联谊赛于在浦东新区区委党校体育馆开赛。驻区海陆空、武警部队和地方单位的25支参赛队200多名选手踊跃参赛,浦东新区教育局队荣获冠军,解放军代表一队荣获亚军,浦东新区人保局队和浦东消防支队分别获得三、四名。

 

7月20日,由浦东新区双拥办主办、浦东新区文化艺术指导中心承办的2015年 “八一”慰问驻区部队文艺巡演在武警训练基地拉开帷幕。“八一”期间,新区慰问驻区部队文艺演出还分赴武警训练基地、武警九支队、武警浦东支队、边防总队海警支队等驻区部队巡回演出共十一场。

 

“八一”前夕,区双拥工作领导小组副组长、新区民政局局长黄宏在军休中心主任徐华妹等陪同下,来到长海医院亲切探望身患重病、卧病在床的军休干部胡培德。

 

“八一”期间,新区双拥办组织了优秀电影军营巡映活动,将电影送往芦潮港、上钢、康桥、高桥、祝桥等地区,为海防部队、武警训练基地、空军某部等驻区部队送上一道精彩的视觉盛宴。

 

7月31日,市委常委、区委书记沈晓明,区委副书记、政法委书记吴福康,区委常委、人武部政委邓政等赴上海警备区慰问警备区官兵。市委常委、警备区司令员何卫东,警备区政委马家利等与新区领导进行了亲切座谈。

 

7月31日,浦东新区副区长、区双拥工作领导小组副组长陆鸣、区双拥办主任郁建生、塘桥街道党工委书记奚德强分别作为区(县)代表和市双拥模范集体代表出席上海市隆重举行庆祝建军88周年军民座谈会。

 

8月3日,浦东新区区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,浦东新区双拥办主任、区民政局副局长郁建生赴空军驻浦东某基层营,详细调研了官兵营房、宿舍和前沿阵地等重点区域。

 

8月3日,沈晓明书记带队走访调研武警九支队,吴福康、邓政、陆鸣等新区领导陪同调研。武警上海总队司令员朱宏少将,政委徐国岩少将等首长参加调研活动。

 

8月13日,沈晓明书记调研陆家嘴 “长城家园”,参观了《伟大的胜利》纪念抗日战争胜利70周年主题展。

 

“八一”期间,浦东新区区委副书记、政法委书记、区双拥工作领导小组副组长吴福康,浦东新区区委常委、区人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,浦东新区副区长、区双拥工作领导小组副组长陆鸣分别走访慰问了抗日老战士和烈士子女。

 

8月28日,区委常委、区双拥工作领导小组副组长、区武装部政委邓政,区双拥办主任、区民政局副局长郁建生出席浦东新区“回望抗战烽火、缅怀浦东英烈”纪念抗战胜利70周年主题座谈会。

 

8月28日,新区区委常委、区双拥工作领导小组副组长、区人武部政委邓政出席“洋泾双拥港湾”揭牌启动仪式。

 

9月2日,浦东新区民政局局长、区双拥工作领导小组副组长黄宏,副局长姚琼、郁建生、庄大军分别走访慰问了抗日老战士、老同志代表。

 

9月4日,上海市隆重召开了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。浦东军休中心川沙干休所离休干部刘振声、川沙新镇残疾军人谢友才、周家渡街道残疾军人周俊等抗战老兵,应邀光荣出席大会。

 

9月15日、16日、22日,新区召开36个街镇及各高校安置工作会议,正式启动2015年退役士兵接收安置工作。

 

9月15日,2015年“东方讲坛•全民国防教育主题宣传月活动”开讲仪式在浦东新区办公中心隆重举行。

 

9月17日,新区双拥办组织“浦东官兵看浦东”活动。来自驻区94796部队、91394部队、武警浦东支队、武警消防部队等14家单位千余名立功官兵、优秀士兵等代表参加了活动。

 

9月18日,区人武部、区委宣传部主办的浦东新区第24届“海防杯”全民国防知识竞赛举行。上海警备区副政委、上海市国防教育联席会议秘书长孙进,区委常委、人武部政委、区双拥工作领导小组副组长、区国防教育联席会议召集人邓政,副区长、区双拥工作领导小组副组长、区国防教育联席会议召集人陆鸣等领导出席。

 

9月30日,高桥烈士陵园、南汇烈士陵园、川沙烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动。新区区委副书记、区长、区双拥工作领导小组组长孙继伟等新区四套班子领导;各部、委、办、局领导、街道、镇主要领导;各民主党派、人民团体、驻区部队官兵、离退休老干部和学生共400余人,在高桥烈士陵园纪念广场进行了隆重的烈士祭扫仪式。

 

9月30日,上海市市委常委、新区区委书记沈晓明随市领导及社会各界代表在龙华烈士陵园,向人民英雄敬献花篮。

 

9月30日,以“弘扬抗战精神共铸军民长城”为主题的浦东新区第一届国防双拥知识微信竞答活动正式拉开序幕。

 

10月12日,区委常委、人武部政委邓政、新区双拥办郁建生主任等出席海防某基层连队营区“拥军浴室”验收仪式。

 

10月19日下午,新区区委常委、人武部政委、区双拥工作领导小组副组长邓政,浦东新区双拥办主任、区民政局副局长郁建生等一行,来到高桥地区走访调研海警某部。

 

10月21日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由浦东新区双拥办和上海警备区政治部主办,上海市双拥艺术团和浦东陆家嘴街道承办的纪念抗战胜利70周年“军营文化进社区”专题文艺演出在浦东新舞台举行。

 

11月12日,首场“2015年度退役士兵市场招聘会”在云台路职介所一楼大厅拉开序幕。上海世博百联商业有限公司等近30余家企业参加招聘会,参会企业根据自身特点并结合退伍军人的情况提供了322个招聘岗位。百余名退役士兵和家长参加应聘活动,当场达成初步录用意的近六成。

 

11月,新区对2014年度荣立二等功的海警支队尹洪武、干启平等344名立功受奖的驻区官兵发放奖励金17.5万元。

 

11月中旬,作为浦东新区开展纪念抗战胜利70周年系列活动之一,浦东驻区部队《百团大战》电影军营巡映活动顺利完成。新区双拥办将这部热映的抗日题材电影送往空军部队、武警训练基地、浦东消防支队等驻区七家部队。

 

11月19日,新区区委常委、区双拥工作领导小组副组长、区人武部政委邓政、区民政局副局长、区双拥办主任郁建生、双拥办副主任华才元等领导赴张江镇调研“东方爱民岗”工作。会议探讨了在“管镇联动”及推进张江科创中心建设的背景下,如何融入双拥元素,创新开展具有张江特色的双拥爱民服务项目。

 

12月11日,由浦东新区双拥办主办、浦东新区文化艺术指导中心承办的2016年元旦、春节期间慰问驻区部队文艺巡演在上海警备区训练基地拉开帷幕。

 

12月18日,浦东新区第一届国防双拥知识微信竞答活动圆满结束。活动从9月30日上线至12月18日结束,有近4万人次参与了八轮的微信竞赛答题,并产生了1200名优胜者。

     下一篇
沪ICP备06050171号 Powered by 浦东双拥办 © 2001-2014 浦东双拥网